M Trascendental

La practica de MT mejora tu salud física y mental

Inmunidad, comida y ayurveda

INMUNIDAD

Inmunidad, comida y ayurveda

Cualquier momento es bueno para pensar en fortalecer su inmunidad. El clima frío no tiene por qué provocar el resfriado y la gripe. La clave es comenzar ahora con comidas que mejoren la inmunidad.

¿Qué son los alimentos que mejoran la inmunidad? Cualquier alimento que se transforme rápidamente en  ojas  es bueno para la inmunidad. Si la comida crea  ama , es malo para la inmunidad.

Ojas es el producto final de una digestión completa que crea una salud radiante, emociones estables e inmunidad. Ama, las impurezas digestivas causadas por comer alimentos difíciles de digerir o por hábitos alimenticios poco saludables, crea el efecto contrario: compromete la inmunidad y la salud.

Maharishi Ayurveda utiliza la teoría de la tierra de las semillas para explicar cómo funciona la inmunidad. En esta analogía, el cuerpo humano es como la tierra y la infección es la semilla. El ama y otras impurezas hacen que el cuerpo sea fértil para las infecciones. Si desea evitar que las semillas de la infección broten, debe tener cuidado de crear ojas en su cuerpo, no ama.

AQUÍ HAY SIETE FORMAS DE ESTIMULAR EL FACTOR INMUNOLÓGICO DE SUS COMIDAS. 

ELIJA ALIMENTOS INTELIGENTES Y FÁCILES DE DIGERIR

Los alimentos inteligentes incluyen frutas frescas, verduras, cereales integrales, legumbres y productos lácteos ligeros. Si elige alimentos frescos e integrales que no se alteren con el procesamiento, su comida despertará la inteligencia de la naturaleza y se convertirá rápidamente en ojas.

Los alimentos procesados, enlatados, congelados o envasados ​​son más difíciles de digerir y, por lo tanto, crean ama. Además, debido a que son viejos, están desnaturalizados por el procesamiento o incluyen ingredientes dañinos como conservantes químicos, incluso podría llamarlos alimentos tontos, porque ya no contienen la inteligencia de la naturaleza. Más bien, crean ama y bloquean la inteligencia de la naturaleza para que no llegue a las células.

Los alimentos cultivados orgánicamente son los mejores porque no solo están libres de químicos agresivos, sino que también contienen más minerales. Las proteínas vegetarianas como el panir (queso casero), la leche y las legumbres (mung dhal partido, lentejas y otros frijoles pequeños y partidos) mejoran las ojas y la inmunidad. La carne no es una proteína recomendada porque es difícil de digerir y crea ama.

COCINE CON ESPECIAS QUE ESTIMULEN EL SISTEMA INMUNOLÓGICO

Cocine su comida de una manera que no altere la inteligencia natural de la comida. Por ejemplo, si agrega especias suaves a verduras, cereales y legumbres cocidos, la comida se convertirá más rápidamente en ojas. Las especias agregan buen sabor y tienen una   propiedad de yogavahi , lo que significa que apoyan la digestión y hacen que los nutrientes estén fácilmente disponibles para el cuerpo.

Las diferentes especias también tienen propiedades específicas de refuerzo del sistema inmunológico. La cúrcuma  tiene un efecto inmunomodulador, porque es desintoxicante y mejora la inteligencia de las células inmunes. El comino  quema ama. La pimienta negra  limpia los canales para que las ojas puedan llegar a los tejidos más profundos.

COMA ALIMENTOS QUE ESTIMULEN EL SISTEMA INMUNOLÓGICO

Las manzanas apoyan el sistema inmunológico porque contienen antioxidantes y fibra soluble e insoluble, que limpian el intestino. Todas las frutas dulces y jugosas (como peras, duraznos, ciruelas, piña dulce y mangos) mejoran la inmunidad porque se transforman rápidamente en ojas. Si maduran en el árbol, se convierten casi instantáneamente. El jugo de semillas de granada y  la salsa picante de semillas de granada  también son excelentes estimulantes de la inmunidad, ya que mejoran la digestión y la eliminación sin aumentar el   dosha de Pitta . Una papaya después del almuerzo mejora la digestión y aumenta la inmunidad.

Las verduras de hoja verde como la acelga, la col rizada, las hojas de mostaza y las espinacas, cuando se cocinan y condimentan con la mezcla de especias inmunitarias, son excelentes estimulantes de la inmunidad, ya que proporcionan hierro, calcio y otros nutrientes al mismo tiempo que limpian el intestino. El brócoli, el repollo y la coliflor contienen antioxidantes, flavonoides y otros nutrientes que mejoran el sistema inmunológico.

Los cereales integrales como la quinua, el amaranto y la cebada también tienen efectos que combaten la inmunidad, ya que proporcionan fibra limpiadora y contienen muchos nutrientes esenciales.

Por último, pero ciertamente no menos importante, el ghee y la leche son apreciados en la tradición ayurvédica por sus efectos potenciadores de ojas. Ghee es la grasa más fácil de digerir, contiene ácidos grasos esenciales y es un gran refuerzo de la inmunidad. Tanto la leche como el ghee deben ser orgánicos y sin aditivos, y la leche debe hervirse con una pizca de cardamomo  antes de  beberla para que sea más fácil de digerir. Bébalo solo, lejos de las comidas, para evitar la indigestión.

COCINE SU COMIDA PERO NO DEMASIADO

Según Maharishi Ayurveda, la comida se vuelve más digerible cuando la cocinas. Pero no conviene cocinarlo demasiado, ya que eso reduce su efecto de estimulación inmunológica. La comida debe ser blanda y fácil de masticar, pero no blanda.

COME A LA HORA ADECUADA

Coma su comida principal a la mitad del día, cuando el sol está más alto y la digestión es fuerte. Come más ligero en el desayuno y por la noche, cuando la digestión es más débil. Esto mejorará la inmunidad.

También es importante comer a la misma hora todos los días. Su digestión se acostumbra a una rutina y se vuelve más eficiente.

COME LA CANTIDAD ADECUADA

Comer la cantidad adecuada para su tipo de cuerpo, ni mucho ni muy poco, mejora el ojas y apoya el sistema inmunológico. Maharishi Ayurveda recomienda que beba una taza de agua a temperatura ambiente con sus comidas, para que la comida sea en parte líquida. Coma solo ¾ de su capacidad, para dejar algo de espacio para que se lleve a cabo el proceso digestivo. Si come hasta que está realmente lleno, crea malestar y ama.

ELIJA ALIMENTOS PARA SU TIPO DE CUERPO Y PARA LA TEMPORADA.

No es correcto que puedas comer lo que quieras, siempre que sea buena comida. Si desea mantenerse saludable, debe elegir alimentos que aporten equilibrio a su tipo de cuerpo y para la estación en particular. Independientemente de las influencias del tiempo y el clima que estén causando un desequilibrio, debe contrarrestarlas con los alimentos que consume.

Comer ensaladas frías en invierno (  temporada Vata ), por ejemplo, no es una buena idea, porque las ensaladas crudas solo aumentan las cualidades frías, secas y ligeras de Vata, cuando lo que se necesita es una dieta cálida, nutritiva y firme.

HIERBAS QUE CURAN

Bio-Immune  es un suplemento nutricional holístico que estimula la inmunidad de Maharishi Ayurveda. Comience a tomarlo unos 45 días antes de que comience el invierno para fortalecer la inmunidad natural. Maharishi Ayurveda  Amrit Kalash  también es excelente para fortalecer las defensas naturales durante todo el año. Las hierbas, si se combinan y procesan adecuadamente, ofrecen la inteligencia concentrada de la naturaleza. Aprovechar su poder puede ayudar a reforzar su fisiología.

Los comentarios están cerrados.

A %d blogueros les gusta esto: